Bonjour mes amies (is)
J’espère que tout le monde va mieux !!Je poste très peu ces derniers temps, et je m’excuse pour ca et je vous dis que c’est plus fort que moi !!!Je passe plus de temps sur le forum car il est tout nouveau et il a besoin d’un bon démarrage c’est pourquoi je lui consacre plus de temps !!! Si vous aimer me rejoindre aussi laba vous n’avez qu’a faire un clik sur ce lien et le tour est joué « les saveurs du grand Maghreb »
Je vous mets ce joli gâteau à la mousse café que j’ai faite à l’occasion de fin d’année.
Ce gâteau qui a fait la joie de mes enfants et mon mari aussi !!! C’était trop bon.
Cette recette est tirée d’un petit livret de « gâteau à la crème « de son auteur « Haja kaltoum » que je félicite à partir de mon blog de tout ces beaux œuvres sur ces livres !!!
Alors il ne me reste qu’à poster et traduire la recette !
Ingrédients :
Pour la génoise
Une plaque a four de 30/ 40 cm
4 œufs
170 gr de sucre semoule
170 gr de farine
Un sachet de sucre vanillé
Une pincée de sel
Préparation de la génoise :
Dans un récipient résistant a la chaleur : faire blanchir les œufs et le sucre jusqu'à doubler de volume
Mettre le récipient sur un bain marie et continuer le fouet jusqu'à tripler de volume
Oter du bain marie et battre jusqu'à refroidissement total
Ajouter la farine tamisé peu a peu a l ‘aide d’une spatule en bois
Verser la pâte sur une plaque de four couvert de papier sulfurisé beurré et fariné
Cuire a 180° jusqu'à dorure complète
Déposer le gâteau sur un autre papier sulfurisé saupoudré de sucre pour qu’il ne se colle pas.
Pour la mousse café
100 gr de sucre
Un petit verre d’eau froide
Une c à c de café soluble a l’eau
4 jaunes d’œuf
5 feuilles de gélatine (halal)
½ litre de crème fraiche
Préparation de la mousse café
Dans une casserole sur feu doux mettre la quantité d’eau avec le sirop est le café soluble a l’eau. Laisser bouillir jusqu'à obtenir un sirop mielleux
Laisser tiédir et y ajouter les feuilles de gélatines.
Battre les jaunes d’œuf jusqu'à doubler de volume et y verser le sirop à café tout chaud et continuer de battre jusqu'à refroidissement du liquide
Monter la crème fraiche en chantilly puis ajouter la au liquide précédant a l’aide d’une spatule et dans un seul sens
Montage
Verser la mousse dans un moule a manqué garni de papier sulfurisé et mettre dessous la génoise bien siroté et mettre le tout au frigo
Quand le gâteau est bien glacé démouler le à l’ envers (la génoise en bas)
Et mettre le nappage tiède et laisser refroidir
Décorer le gâteau avec du chocolat
Bonne dégustation !!!