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20 juin 2012 3 20 /06 /juin /2012 12:15

 

Bonjour ;

Je vous mets aujourd’hui la recette du gâteau d’anniversaire de mon fils Riane Ali, un gâteau bien fondant au bon gout du caramel et chocolat, tous mes invités l’ont adoré et j’espère que vous aimeriez aussi.

 

DSC01759

Ingrédients :

Pour la génoise

Une plaque a four de 30/ 40 cm

4 œufs

170 gr de sucre semoule

170 gr de farine

Un sachet de sucre vanillé

Une pincée de sel

 

Préparation de la génoise :

Dans un récipient résistant a la chaleur : faire blanchir les œufs et le sucre jusqu'à doubler de volume

 

 

Mettre le récipient sur un bain marie et continuer le fouet jusqu'à tripler de volume

 

Oter du bain marie et battre jusqu'à refroidissement total

Ajouter la farine tamisé peu a peu a l ‘aide d’une spatule en bois

 

 

Verser la pâte sur une plaque de four couvert de papier sulfurisé beurré et fariné

Cuire a 180° jusqu'à dorure complète

Déposer le gâteau sur un autre papier sulfurisé saupoudré de sucre pour qu’il ne se colle pas.

 

 

Crème caramel

 

200 gr de sucre

Un verre d’eau+2 c à s d’eau en plus

Un c à s de café soluble a l’eau

 

Préparation de la crème caramel

Dans une casserole sur feu faire dorer le sucre puis verser l’eau et laisser quelque min puis ajouter le café soluble a l’eau

Laisser quelque min puis l’ôter du feu

 

 

 

Pour la mousse caramel

 

Crème caramel

2 c à s de beurre

3 c à s de crème fraiche

4 jaunes d’œuf

5 feuilles de gélatine (halal)

½ litre de crème fraiche

 

Préparation de la mousse caramel

Mettre la casserole du crème caramel sur feu puis y ajouter le beurre et la crème fraiche tout en remuant jusqu'à avoir un liquide homogène ajouter les feuilles de gélatine déjà imbiber dans l’eau.

Battre les jaunes d’œuf jusqu'à doubler de volume et y verser la crème caramel tout chaud et continuer de battre jusqu'à refroidissement du liquide

Monter la crème fraiche en chantilly puis ajouter la au liquide précédant a l’aide d’un spatule et dans un seul sens

 

 

Glaçage chocolat

 

200 gr de chocolat pâtissier

3 c à s de chocolat en poudre amer

200 gr de crème fraiche

100 gr de beurre

3 feuilles de gélatine (halal)

 

Préparation du glaçage chocolat

 

Dans une casserole sur bain mari  mettre le sucre, chocolat pâtissière, chocolat en poudre, beurre  puis la crème fraiche.

Laisser s’incorporer puis ajouter les feuilles de gélatine déjà imbibé dans l’eau froide, remuer énergiquement.

 

Montage

Verser la mousse dans un moule a manqué garni de papier sulfurisé et mettre dessous la génoise bien siroté et mettre le tout au frigo

Quand le gâteau est bien glacé démouler le à l’ envers (la génoise en bas)

Et mettre le glaçage chocolat et laisser refroidir

Décorer le gâteau avec du chocolat et des feuilletines.

Bonne dégustation !!!

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commentaires

najet 23/09/2012 19:50


salam


hummm ça doit être trop bon, biz

cuisinedefarida 23/08/2012 21:22


hummm!j'en veux une part!

divorce 25/07/2012 18:38



divorce 25/07/2012 18:34



mArie 12/07/2012 13:40


Bonjour! je trouve ce gateau magnifique !


Bravo,


Marie

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