Bonjour mes amies (is)
J’espère que tout le monde va mieux !! Je me sens un peu stressé ces derniers temps !! Problème de santé !!! Mais ça ne m’a pas empêché de m’assoir quelques dizaines de minutes pour vous poster cette délicieuse recette de gâteau que je vous ai promis avant-hier !!
Ce gâteau qui a fait la joie des enfants et des maitresses à l’école de mon petit Riane durant son anniversaire !!
Cette recette est tirée d’un petit livret de « gâteau à la crème « de son auteur « Haja kaltoum » que je félicite à partir de mon blog de tout ces beaux œuvres sur ces livres !!!
Alors il ne me reste qu’à poster et traduire la recette !!!
Ingrédients :
Pour la génoise
Une plaque a four de 30/ 40 cm
4 œufs
170 gr de sucre semoule
170 gr de farine
Un sachet de sucre vanillé
Une pincée de sel
Préparation de la génoise :
Dans un récipient résistant a la chaleur : faire blanchir les œufs et le sucre jusqu'à doubler de volume
Mettre le récipient sur un bain marie et continuer le fouet jusqu'à tripler de volume
Oter du bain marie et battre jusqu'à refroidissement total
Ajouter la farine tamisé peu a peu a l ‘aide d’une spatule en bois
Verser la pâte sur une plaque de four couvert de papier sulfurisé beurré et fariné
Cuire a 180° jusqu'à dorure complète
Déposer le gâteau sur un autre papier sulfurisé saupoudré de sucre pour qu’il ne se colle pas.
Crème caramel
200 gr de sucre
Un verre d’eau+2 c à s d’eau en plus
Un c à s de café soluble a l’eau
Préparation de la crème caramel
Dans une casserole sur feu faire dorer le sucre puis verser l’eau et laisser quelque min puis ajouter le café soluble a l’eau
Laisser quelque min puis l’ôter du feu
Pour la mousse caramel
Crème caramel
2 c à s de beurre
3 c à s de crème fraiche
4 jaunes d’œuf
5 feuilles de gélatine (halal)
½ litre de crème fraiche
Préparation de la mousse caramel
Mettre la casserole du crème caramel sur feu puis y ajouter le beurre et la crème fraiche tout en remuant jusqu'à avoir un liquide homogène ajouter les feuilles de gélatine déjà imbiber dans l’eau.
Battre les jaunes d’œuf jusqu'à doubler de volume et y verser la crème caramel tout chaud et continuer de battre jusqu'à refroidissement du liquide
Monter la crème fraiche en chantilly puis ajouter la au liquide précédant a l’aide d’un spatule et dans un seul sens
Glaçage caramel
200 gr de sucre glace
200 gr de crème fraiche
100 gr de beurre
5 feuilles de gélatine (halal)
2 c à s d’eau
Préparation du glaçage caramel
Dans une casserole sur feu mettre le sucre et laisser dorer puis ajouter l’eau et le café soluble a l’eau
Ajouter le beurre et la crème laisser quelque min sur feu puis ajouter les feuilles de gélatine déjà imbibé d’eau.
Montage
Verser la mousse dans un moule a manqué garni de papier sulfurisé et mettre dessous la génoise bien siroté et mettre le tout au frigo
Quand le gâteau est bien glacé démouler le à l’ envers (la génoise en bas)
Et mettre le glaçage caramel et laisser refroidir
Décorer le gâteau avec du chocolat et amandes effilés.
Bonne dégustation !!!