Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 avril 2012 6 07 /04 /avril /2012 12:11

Bonjour,

j'ai testé les nougat maison dont la recette provient de ce jolie blog "click ici", personnellement la recette m'était trop facile et très réussit du premier essaie .et a vous de juger:

 nouga.jpg


150 g de mélange amandes/noisettes (ou autres fruits secs, fruits confits... toutes les combinaisons sont possibles)
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
175 g de miel (ou du sirop de glucose)
60 g de beurre bien mou
500 g de sucre
1 cuillère à soupe de vanille liquide (ou 2 gouttes d'arôme d'amande amère)
colorant alimentaire vert ou rouge(facultatif)
150 g d'eau



Préparation


1 Dans un saladier ou un récipient supportant le feu, monter les blancs en neige ferme avec le sel, en incorporant à mi-parcours une cuillère à soupe de sucre prélevée sur les 500 g pour serrer les blancs. Réserver.


2 Mettre le sucre et le miel dans une casserole avec l'eau. Porter doucement à ébullition, puis porter le mélange à 143°C.


3 Nettoyer régulièrement les bords de la casserole avec un pinceau trempé dans l'eau froide pour éviter la coloration trop rapide de la masse par la caramélisation des projections de sucre sur les parois.


4 Lorsque la température est atteinte, verser doucement en filet le sucre sur les blancs sans arrêter de battre. Ajouter la vanille liquide et continuer de battre une minute environ. Eventuellement, colorer la masse à ce stade.
Porter ensuite le récipient sur feu très doux (plaque électrique thermostat 1 ou 2) et déssécher la masse en remuant constamment avec une cuillère en bois en veillant bien à ne pas brûler. A défaut de plaque électrique, ce desséchage de la masse peut être réalisé au bain-marie en posant le récipient sur une casserole d'eau en ébullition.

Quand la masse se détache du fond, la température idéale est atteinte. Retirer du feu.


5 Mélanger intimement à cet appareil, le beurre et les fruits secs (utiliser de préférence une spatule en bois car la masse est très chaude). Chemiser un moule de film alimentaire et y entreposer le nougat en tassant bien avec la main.


6 Poser une plaque dessus puis un poids. Laisser refroidir sous presse. Lorsque le nougat est refroidi, le découper en cubes, en lanières...

Partager cet article

Repost 0
Published by btissam - dans gateaux orientaux
commenter cet article

commentaires

les délices latifa 25/04/2012 19:13


COUCOU MA BELLE


ALLAH YATIK SAHA


TRES BELLE RECETTE MON MARI ADORE NOUGAT JE NOTE LA RECETTE POUR LA LUI FAIRE


BISES ET MERCI POUR LE PARTAGE


BONNE SOIREE MA BELLE

Air Délices - Safya 18/04/2012 15:20


Miaaaaaam je suis une folle de nougat; ca m'a l'air délicieux

Flower63 16/04/2012 20:31


Très jolis et très appétissant, bravo ma belle !!!

hanane 15/04/2012 18:39


sa c'est une excellente idée

Mirinda 13/04/2012 14:15


Bonjour


C'est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE


  


Nouveautés :


CONCOURS DE LA
MEILLEURE


RECETTE ASIATIQUE Avril
2012   


  


Clique ci-dessous pour t'inscrire


 


http://votrecuisineorientale.over-blog.com/


 


N'hésites pas à faire de la pub du concours sur ton blog ! 





En envoyant également un e-mail à tes contacts : amis, familles, collègues, etc... et parlez leur du
concours


  



                                                              
A BIENTOT

Présentation

  • : Le blog de btissam
  • Le blog de btissam
  • : bienvenue sur mon modeste blog de cusine,je vous présente des recettes facile et délicieeuse toute fraiche direcetement de ma modeste cuisine. j'éspére que vous allez trouver ici tous ce que vous cherchez!!
  • Contact

<>bienvenue sur mon blog si vous aimez mes recettes et mes gateaux inscrivez vous à ma newsletter …….merci

Recherche

partenaires

 

 

Logo selection Plurielles

 

  banner200 100

Archives

Texte Libre

mes référencements